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양파 장아찌 맛있게 만들기 (햇양파장아찌) 담그는법 본문

소소한 이야기/소소한이야기

양파 장아찌 맛있게 만들기 (햇양파장아찌) 담그는법

태풍노을 2022. 6. 16. 18:12

안녕하세요.

몸에 좋은 햇양파로 양파장아찌 만드는 법을 소개해 보겠습니다.

중학생 아들 친구들이 놀러와서 너무 너무 맛 있다고~ 최고라고 할정도로 맛 보장합니다.

 

더구나 양파는 10대 항암 식품 중 하나입니다.

이미 수많은 자료가 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등 성인병의 예방에 양파가 효가가 있음을 증명하고 있습니다.

 

 중국인들은 기름기가 많고 튀기는 음식을 많이 먹지만, 비만이 적고 날씬한 이유는 양파를 많이 먹기 때문이라고 합니다.

그리고 양파는 다이어트에도 상당히 좋다고 합니다.

 

아무튼 양파 장아찌 맛있게 담그는 법을 알아 보도록 하겠습니다.

 

몸에 좋은 양파는 매일 섭취해 주면 좋은데 그냥 먹기가 쉽지는 않습니다.

그래서 양파의 매운맛을 제거하는데 

간장, 설탕, 식초 등의 절임 재료에 담가 

며칠 숙성하면 매일 먹을 수 있는 입맛 돋우는 밑반찬이 될수 있습니다.

 

오늘은 약이 되는 매일 밑반찬 간장절임 양파장아찌 담그는법을 소개해 보겠습니다.

 

재료 준비

양파 4개(600g), 청양고추 3~4개, 식초 150ml, 설탕 7스푼, 물 300ml, 양조간장 220ml, 다시마, 매실 100ml

 

양파 장아찌를 처음 만들때는 설탕을 10스폰 넣었는데요 설탕대신 몸에좋은 매실을 넣어 주고 있습니다.

매실을 넣으면 없던 맛도 살아납니다. ㅎㅎㅎ

 

일단 유리병을 소독해주세요. 유리병은 뜨거운 물에 넣어 팔팔 끓이거나 끓인 물을 넣고 골고루 소독이 되도록 하면 됩니다. 유리병을 소독한후 잘 말려야 하니까 항상 유리병 소독부터 하고 일을 시작하는것이 수월합니다.

 

그럼 양파 장아찌 순서를 볼께요

 

1. 양파 손질하기

2. 양파 껍질을 깨끗하게 벗기고 흐르는 물에 씻어서 물기를 말립니다.

    물기가 있으면 나중에 곰팡이가 생길수 있기 때문에 물기는 항상 말리는 것이 좋습니다.

3. 마른 양파를 칼로 잘 썰어줍니다. 써는 방법은 취향대로 하시면 됩니다. 

4. 이제 절임물 간장을 만들어 보겠습니다.

 - 냄비에 준비된 설탕과, 매실, 물, 양조간장을 붓고, 다시마 까지 넣어서 팔팔 끓여 줍니다.

5. 끓어 오르기 시작하면 중불로 줄인후 설탕이 모두 녹을수 있도록 잘 저어가며 2분정도 더 끊여줍니다.

6. 간장절임을 다 긇인후 불을 끄고 식초를 부어줍니다. (끊일때 식초를 넣어도 됨)

7. 준비되어 있는 유리병에 송송 썰어놓은 양파와 고추를 넣고 간장을 부어줍니다.

8. 양파가 절임 간장에 담겨지지 않을 경우 작은 접시 등을 넣고 눌러주면 좋습니다.

 

지금까지 소량의 양파를 담그는 법을 보셨는데요, 가끔 저는 양파 한망을 사서 다 담그어 본적도 있습니다. 

대량으로 담그면 2일이 지난후 간장만 다시 냄비에 부여서 끊인후 한번 더 부어주면 오래 오래 보관해서 맛있게 먹을수 있습니다.

건강에도 좋고 맛도 좋은 양파장아찌 담그는법 어렵지 않으니 집에서 소량으로 시작해보세요.

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